На этот раз авторский текст будет простым шрифтом, а вопросы - наклонным.

 

Методика

по проверке и ремонту аналитических весов ВЛР-200

 

Необходимые средства:

 

Предлагаю - Инструменты и материалы. Не уверен, а лень рыться в поисковиках :)

 

1) кусок не ворсистой ткани

2) пинцет

3) 2 гири по 200 g

4) разновес 100 mg класса точности не ниже внутренних навесок весов

Исправил размерности; поскольку методика международная, то и мерные единицы в международном обозначении. (Если не согласны, возвращаем г и мг) ;)

5) спирт медицинский или петролейный эфир или гексан

У химиков именно медицинский спирт сложно найти, давайте обойдемся ректификатом ;) Кстати, от имени пороховиков предлагаю спирто-эфирную смесь (этанол:диэтиловый эфир = 1:1. Крутая вещь, и быстро летит. И оптику можно протирать.

6) ключи самодельные закаленные под головки регулировочных винтов коромысла

Надо бы подчеркнуть необходимость таких ключей - без них нельзя регулировать винты, не смещая коромысло на опорах арретира? Да?

7) игла для штопки обломанная под отверстия регулировочных гаек опорных стоек

8) набор шлицовых отверток (от силовых до часовых)

9) лампа настольная (пантограф) или фонарь

 

ПРОВЕРКА

Перед проверкой выставить уровень регулировочными ножками Поворачивая ручку внутренних навесок (не-е-е, навеска – то, что взвешиваем; я забыл, как эти колечки называют по-русски. Надо найти описание ВРЛ-200 в электронном виде, с рисунками) убеждаемся что они не налезают друг на друга, опускаются и поднимаются плавно и в правильном порядке. Места скрутки навесок должны располагаться снизу при опускании навески должны ложиться в соответствующие пазы рейки без заеданий, слегка покачиваясь при касании их пинцетом.

Проверка положения демпферов. В арретированном состоянии со снятыми нижними успокоителям ,при касании пинцетом , демпферы должны иметь возможность двигаться в любом направлении ( без заеданий).Если в каком-то направлении они заедают это говорит об их неправильной установке . Это встречается в тех случаях когда демпферы пытались отрегулировать предварительно не выставив уровень.

 

Проверка зазоров :Проверка зазоров корректна (вариант – имеет смысла) при условии ,что вышесказанное соответствует норме . Подсвечивая лампой или фонарем при арретированых весах, смотрим на зазоры между призмами и подушками. Визуально зазоры должны быть одинаковы и составлять примерно 0.8мм. Если зазоры в норме, cнимаем внутренние навески( запомнив их расположение), а также левую и правую серьги, так чтобы коромысло осталось одно ( серьги можно просто положить на демпферы).Включаем весы медленым поворотом ручки арретира и смотрим на шкалу. После влкючения света,шкала должна быть сфокусирована от момента включения до упора поворота ручки арретира .Если этого не происходит, значит призма ложится на подушку сперва одним углом, а потом уже плоскостью.Если с фокусировкой все нормально, ставим одну из серег ,вешаем рамку, вешаем чашку,включаем весы, проверяем изменение фокусировки. Если фоксировка меняется, значит подушка серьги ложится на призму углом ,а потом плоскостью. Собираем вторую серьгу,проверяем по той же логике. При собранных, выключенных весах, отводим чашки в стороны и отпускаем. Чашки не должны колебаться более 5 раз. (не понял – это они при арретированных весах должныколебаться не более 5 раз ?)

 

Собираем весы,надеваем крышки,закрываем дверцы витрины. Включаем,смотрим как устанавливается ноль. При необходимости подводим ноль грубо регулировочными гайками на коромысле тонко ручкой подстройки нуля до положения когда ноль находится в середине диапазона регулировки ручки. Производим 5 взвешиваний без нагрузки, суммируем результат делим его на количество измерений. Погрешность воспроизводимости нуля + - 0.15мг. Причин плохой воспроизводимости может быть несколько,например грязь или пыль в зазоре между демпферами и стаканами (достаточно волоска пыли)грязь на призмах и подушках( в том числе опорных подушках серег). Сколы на одной или нескольких призмах. Если воспроизводимость нас устраивает переходим к следующей процедуре.

В этом куске все кристально ясно.

ПРОВЕРКА РАЗНОПЛЕЧЕСТИ

Предлагаю – равноплечности. Весы-то равноплечные :)

 Устанавливаем на обе чашки гири по 200 g каждая ,взвешиваем.При большой разнице в весе весы могут зашкалить в + или в - тогда их надо уравновесить разновесами или просто маленьким кусками бумаги желательно чтобы полученое значение было близко к нулю (около 2 делений в + или в -) Это облегчит последующее вычисление. Итак взвесили записали результат. Меняем гири ( и сопутствующие уравновешиванию предметы) местами. Производим второе взвешивание,записываем результат. Суммируем оба полученых результата и делим эту величину на 2. Это и есть погрешность от неравноплечести. Она не должна превышать + - 1мг при максимальной нагрузке

ПРОВЕРКА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ.

Включаем не нагруженные весы корректируем ноль и аккуратно кладем 100мг разновес. весы должны показать 100мг + - 0.25мг. Опускаем внутреннее кольцо на 100мг, весы должны вернуться точно на ноль.

ПРОВЕРКА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПОД МАКСИМАЛЬНОЙ НАГРУЗКОЙ.

Ставим на левую и правую чашки гири 200гр при выключенных весах. Включаем весы уравновешиваем так как описано при проверке неравноплечести, ручкой нуля доводим шкалу до нулевой отметки кладем 100мг. Весы должны показывать 100мг + - 0.75мг.

ПРОВЕРКА ПАРАЛЕЛЬНОСТИ ПРИЗМ.

Ставим 2 гири по 200 гр точно в центры чашек.Взвешиваем , записываем результат. На правой чашке смещаем гирю на ближний , дальний ,правый и левый края , естественно предварительно выключая весы и записывая результаты измерений .тоже самое проделываем с правой чашкой. Погрешность не должна превышать + - 05мг (Эта проверка ни где не прописана и придумана мной т.к. может влиять на воспроизводимость при больших нагрузках).следует обратить внимание на то ,как ведут себя серьги, при включении и выключении весов. Cерьги должны подниматься и опускаться на призмы без заметных для глаза перекосов ,тоесть движение должно быть только вверх - вниз, без наклонов влево -вправо. Чем ровнее ложаться серьги ,тем меньше раскачиваются чашки, тем быстрее и достоверней результаты взвешивния. Особенно это заметно при больших нагрузках

 

ВОТ В ОСНОВНОМ И ВСЕ ПРОВЕРКИ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ КОРРЕКТНОЙ РАБОТЫ ВЕСОВ.

 

Регулировка положения демпферов. При выставленом уровне и собраных весах, демпферы должны иметь одинаковый зазор по отношению к стаканам в любую сторону. Для соблюдения этого требования ослабляем 2 винта удерживающие стакан и смещаем стакан в нужном направлении. После этого затягиваем винты и проверяем положение демпферов. Cостояние призм,регулировка зазоров! Снимаем серьги, вынимаем коромысло (коромысло нагреваясь от рук долго остывает внося плавающий характер меняющихся погрешностей .Поэтому при регулировках коромысла желательно на руки надевать тканевые перчатки). Коромысло надо вынимать с осторожностью, чтобы не погнуть стрелку и не разбить шкалу. Поворачиваем коромысло стрелкой вверх и ногтем проводим по рабочим кромкам призм. Ноготь очень чувствителен и должен проходить по кромка гладко. если ноготь где-то цепляет уделите особое внимание воспроизводимости.Возможно потребуется замена призмы.Промываем безворсовой тканью смоченой спиртом подушки призмы опрные площадки серег ( можно использовать зубочистку и тереть ей сквозь смоченую ткань).Cтавим коромысло на место.Опуская и поднимая его надо убедиться ,что стрелка делает движение только вниз , вверх. можно смотреть на фокусировку. Если шкала расфокусируется ,посмотрите в отверстие где ходит стрелка. Разарретируя весы можно увидеть в какую сторону отклоняется шкала стрелки,коромысло соответственно отклоняется в противоположную сторону. Коромысло стоит на трех опорных винтах. Надо приложить голову чтобы определить какой винт и в какую сторону повернуть. Чаще всего достаточно крутить один из винтов левой стойки. Наблюдая за шкалой в отверстие для стрелки добейтесь чтобы стрелка поднималась и опускалась без перекосов. Фокус до начала свободного движения стрелки должен сохраняться.Закрепите регулировавшиеся винты, убедитесь что зазор нормальный. Плавно опуская коромысло даем ему возможность уйти в конец шкалы.

Варианты

1) К концу шкалы фокусировка уходит

2) шкала смещается по отношению к отсчетной риске.

1 вариант связан с тем что шкала стоит не паралельно объективу. Не остается ни чего как просто тупо крутить стрелку вокруг своей оси. Снимаем стрелку и поворачиваем в нужном направлении беря ее ближе к шкале. Контролировать можно через отверстие для стрелки каждый раз снимая и ставя коромысло на место и подстраивая фокус колесом снизу весов. Усилие прикладываемое для поворота шкалы очень субъективно. Я бы сказал,что как только стрелка начинает пружинить надо остановиться и посмотреть что изменилось. Если изменений нет попробуйте чуть увеличить усилие постепенно добиваясь оптимума (без опыта конечно это довольно тягомотно как впрочем и большинство других регулировок но смею вас уверить ничего не возможного в этом нет )

Продолжение от 10.10.08

2) После включения весов шкала смещается по отношению к отсчетной риске.

Этот деффект вызван не горизонтальным расположением шкалы. Для устранения необходимо снять коромысло, слегка ослабить винты крепящие шкалу, сдвинуть один край так чтобы шкала визуально была симметрична рамке крепления. При проверке может оказаться ,что шкала двигаясь ровно, отстоит слишком далеко от отсчетных рисок или наоборот наезжает на риски. Тогда, предварительно сняв кожух в витрине отгибаем зеркало к себе или от себя и добиваемся нужного положения шкалы.Если при этом начинают возникать проблемы с подсветкой шкалы, значит надо более тщательно юстировать саму шкалу.Если шкала проэцируется без смещений, попадая на отсчетные риски,но при этом имеет наклон,необходимо ослабив крепление зеркала,чуть-чуть повернуть его вокруг своей оси, добиваясь наилучшего результата. 

Зазоры боковых призм.

Ставим одну из серег, в сборе с чашкой, на опорные винты. Убеждаемся что зазор соответствует норме. Если зазора нет или он не соответствует норме, регулируем его при помощи трех опорных винтов. При опускании коромысла серьга не должна наклоняться ни в какую сторону( признаком наклона может быть раскачка чашки). Какой из винтов регулировать зависит от направления наклона. В любом случае правильное положения серьга занимает когда весы полностью разарретированы. Это отправная точка. При арретировании серьга должна подниматься визуальна абсолютно ровно. Тоже самое проделываем со второй серьгой.

Чашки,серьги, демпферы, нижние успокоители имеют порядковые номера и должны соответствовать друг другу. Собираем весы. Выставляем ноль регулировочными гайками и ручкой регулировки нуля. После чистки и проверки состояния призм (при условии что все в норме) проблема воспроизводимости может возникнуть только в связи с очень низкой или очень высокой чувствительностью. Регулировка чувствительности осуществляется следующим образом. Включаем не нагруженные весы. Прверяем ноль. Выключаем весы,кладем разновес 100mg. Весы должны показывать 100mg + - 0,05mg. Для увеличения чувствительности гайку передвигающуюся по вертикали в середине коромысла надо поднимать вверх. Поворот гайки на одну восьмую оборота примерно равен изменению чувствительности на 0.05mg. Соответственно для уменьшения чувствительности регулировочную гайку надо опускать. Конструктивно гайка состоит из двух гаек которые должны быть затянуты после регулировки. Поскольку при затяжке гайки смещаются по резьбе это надо учитывать при регулировке. Каждый раз после вращения гайки надо обязательно проверять ноль и при необходимост его регулировать.

Регулировка разноплечести и чувствительности под максимальной нагрузкой.

Немного о конструкции.

Обе боковые призмы закреплены в горизонтальной плоскости четырьмя винтами с четырехгранной головкой, которые упираются в пластины, являющиеся прокладками между винтами и призмой. C низу два винта отталкивают призму, с обоймой от коромысла, а средний винт притягивает обойму к коромыслу. Обойма законтрена двумя винтами под шлиц. Таким образом конструкция крепления работает в распор. Соответственно, при ослаблении одного из четырехгранных, горизонтальных винтов, противоположный винт надо подтянуть. Также, если вы ослабляеете средний, нижний винт, то два боковых, нижних винта, нужно подтянуть. Такая конструкция хороша с точки зрения возможностей регулировки и не очень хороша с точки зрения кроптливости работы с этими регулировками.

Продолжение от 14.10.08

Eсли погрешность от неравноплечести превышает допустимую.

Определяем, взвешиванием гирь по 200грамм на каждую чашку, какое плечо коромысла длинней,а какое короче.

Если результат вычислений со знаком +, то левое плечо длиннее правого. Соответственно, если результат со знаком - то правое плечо длиннее левого.

Какое плечо регулировать решать регулировщику,я в своей практике предпочитал начинать с левого плеча, так как оно доступней. Тонкость данной регулировки заключается в том, что ослаблять и подтягивать четырехгранные винты надо на столько аккуратно и осторожно, на сколько это чувствуют ваши пальцы. При этом визуально поворот винта не должен быть заметен. Если изначально винты регулировались на заводе -изготовители и их больше никто не трогал, то при регулировке они будут "подщелкивать". Один такой щелчок является основанием для того, чтобы проверить к каким изменениям это привело.

Пример: левое плечо короче правого.

Снимаем серьги, приподнимаем коромысло (лучше его вообще снять с весов ), надеваем ключ на головку правого , горизонтального, ближнего к нам винта,левого плеча и поворачиваем его по часовой стрелке (если смотреть на винт с торца) на минимально возможный угол. Собираем весы, надеваем крышки, проверяем ноль(уход нуля косвенно говорит, что длинна плеча изменилась) при необходимости регулируем ноль и проверяем, равноплечесть. Если равноплечесть изменилась, но не достаточно, доворачиваем тот же винт до щелчка или до ощущения, что винт повернулся. Опять проверям как указано выше. Если равноплечесть изменилась слишком сильно, начинаем затягивать противоположный винт ( в данном случае левый горизонтальный ближний к нам ). Проверяем ноль и равноплечесть. Таким образом, методом постепенного приближения можно достигнуть желаемого результата.

После того как вы добились разноплечести в пределах допуска, необходимо проверить как изменяется вес при взвешивании на разных краях чашки. Погрешность этой проверки начинает себя проявлять если неравноплечесть до регулировки была больше 10мg . Тогда надо начинать регулировку второй пары винтов. Cоответственно, когда вы регулировали равноплечесть, вращая два противоположных винта, призма смещалась одним углом. Теперь регулируя вторую пару винтов необходимо добиться чтобы призма стояла параллельно центральной , что проявит себя отсутствием погрешности при взвешивании на разных краях чашки. Естественно равноплечесть при этом увеличится и ее опять надо регулировать ,но винты при этом прийдется крутить парой. Тоесть сдвинув два винт с одной стороны призмы вы должны настолько же сдвинуть два противоположных винта. Опять проверяем груз по краям чашки, ноль и равноплечесть. методом постепенного приближения добиваемся погрешностей соответствующих паспортным.

Как это не омерзительно, но это еще не все метаморфозы, которые происходят с призмой при попытках ее регулировки.

Призма имеет свойство не только смещаться в горизонтальном направлении, а также и в вертикальном. Здесь вы сталкиваетесь с необходимостью устранения погрешности чувствительности при максимальной нагрузке. Для того чтобы заниматься этой регулировкой желательно предварительно настроить равноплечесть (примерно +- 4мg). Производим взвешивание двух гирь по 200грамм каждая. Уравновешиваем весы таким образом, чтобы они показывали точно ноль. Аккуратно кладем разновес 100мg. Весы должны показать 100mg +- 0.75mg. В случае превышения погрешности нельзя заранее предугадать что делать с призмой ( опускать ее или поднимать). Решается это экспериментально. Например повернув средний нижний винт по часовой стрелке (допускается усилие чуть больше чем при регулировке плеч) проверяем ноль и погрешность. Если она увеличилась ослабляем средний винт ,а два боковых равномерно подтягиваем. В случае если погрешность уменьшилась ,но не достаточно, а винт уже в упоре, ослабляем равномерно два боковых винта,а средний подтягиваем и т.д.

Еще раз возращаюсь к тому, что регулировки чувствительности под максимальной нагрузкой и равноплечести взаимозависимы. Поэтому ,всегда,при регулировке одного параметра, надо обязательно проверять другой и при необходимости регулировать.

Усилия прикладываемые к регулировочным винтам не должны быть черезмерны. Иначе это может привести к необратимым последствиям. Винты имеют противное свойство ломаться под корень. Иначе как высверливанием и нарезанием новой резьбы эту проблему не решить, а где взять такой же винт ? Последствием манипуляций почти гарантировано станет проблема установки нуля. Можно конечно навешать дополнительных гаек, но не факт что вы попадете в нужный диапазон регулировки нуля при регулировке других параметров.

Внимание все регулировки на коромысле надо делать или приподняв его чтобы исключить контакт призм и подушек или вообще удалив его из весов. Работать с коромыслом желательно в тканевых безворсовых перчатках чтобы оно не нагревалось иначе ваши регулировки могут "уплыть"

 

Итак, Вам кажется, что все настроилось и проверка любого параметра не вызывает нареканий. Все в порядке?

Я от всей души Вас поздравляю! Произошло чудо - Вы стали весовщиком!

Если чуда не произошло и осталось желание взять что нибудь потяжелее, не спешите!

Я занимаюсь ремонтом весов в ЗАО Аквилон. В основном ремонтирую весы фирмы Ohaus, но ВЛР 200 тоже попадаются.

Могу попробовать решить Вашу проблему.

spektr19{coбaчkа}yandex.ru